Интервью шеф-повара Романа Биленко

Интервью с шеф-поваром популярного ресторана Public Cafe в центре города Романом Биленко

Расскажи немного о себе и Как давно ты работаешь в ресторанной сфере?

В ресторанной сфере я работаю с 2002 года. С детства мечтал стать поваром, в 5 лет меня попытались отдать в техникум радиоэлектроники, что я успешно завалил, специально. Дождался свободного места в училище и пошел учиться на повара. Много мне это не дало, но дало профессию, всего остального я добивался сам.

Приходилось ли тебе работать заграницей?

Да, меня приглашали запускать рестораны на Кипре и в Китае.

Блюда какой кухни тебе больше всего нравится и интересно готовить?

Очень люблю нашу украинскую кухню, а вообще я люблю просто готовить.

Ты работал в Китае, понравилась ли тебе местная кухня?

Да, я очень люблю восточную кухню, в частности тайскую, китайскую, японскую и индийскую.

Пробовал ли ты в Украине использовать азиатские продукты?

Конечно, они очень хорошо сочетаются с нашими локальными продуктами, с ними очень интересно экспериментировать.

Пробовал ли ты работать с тофу?

Да, в Китае очень много разновидностей тофу, его используют практически везде, даже на рынке в уличной еде. В Украине такого разнообразия тофу нет, к сожалению.

Следишь ли ты за появлением новых продуктов в Украине?

Естественно слежу за всеми новинками у поставщиков и стараюсь прорабатывать новые продукты.

Чувствуешь ли ты что есть тренд на здоровое растительное питание?

Да, очень много людей последнее время переходят на правильное питание, и потому в меню нашего ресторана уже давно есть такие блюда.

Как ты относишься к растительному питанию часто ли готовишь растительные блюда?

Хорошо, готовлю каждый день. Готовить мне нравится всё не зависимо от того растительные это блюда или нет. А адаптировать очень часто приходится так как очень много сейчас веганов, да и часть остальных людей резко становятся веганами в период Великого Поста.

В Public Cafe довольно много растительных опций, нравится тебе тут работать?

Мы стараемся удовлетворить потребности каждого нашего посетителя, конечно мне нравится тут работать.

Как часто у вас меняется меню? 

Раз в год мы полностью обновляем наше основное меню, кроме этого мы дополняем его сезонными или какими-то эксклюзивными предложениями.

Чем ты вдохновляешься на кулинарные эксперименты?

Я всегда вдохновлен на новые эксперименты, главное – дайте мне продукты.

    Katya Belkina
    Фуд фотографка, кулінарка та любителька рослинних страв